,

Участие, 25px;">Речь, 9%, 25px;">Ужесточить, 25px;">Также, 25px;">Ранее, 25px;">Минпромторг,  

Россия RUB

Правила продажи топлива на АЗС в России станут жестче

Речь идет о возможном запрете продажи на заправках любых видов жидкого топлива, кроме сертифицированного бензина и дизеля класса «Евро-5», сообщает mail.ru.

Минпромторг разработал проект постановления правительства об изменениях в правила продажи отдельных видов товаров. В министерстве ожидают, что проект будет принят в четвертом квартале 2019 года, а после его вступления в силу начнутся проверки АЗС на наличие на них суррогата.

Ужесточить правила продажи топлива на заправках предлагают из-за суррогатов, доля которых на рынке достигает 9%. Потери от оборота такого топлива оцениваются в 85 млрд руб. в год. 

Ранее Минпромторг отчитался о результатах пилотного проекта, в рамках которого эксперты проверяли качество бензина АИ-92 на сетевых и независимых заправках. Самым частым нарушением стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, который подтверждает качество бензина. Часто такая проблема бывает на маленьких заправках индивидуальных предпринимателей. А там где копии паспортов все-таки показали, треть оказалась просроченной. 

Также правительство планирует внедрить систему отслеживания топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака. Пилотный проект, как ожидается, будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа. 

Участие в пилотном проекте для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным — инициативу проявили сами участники рынка.

0
0
0 комментариев
Ответить
Ответить
Тех.поддержка