, 25px;">Существует, 25px;">Проиллюстрируем:, 25px;">Прогар, 25px;">Можно, 25px;">В, 12,5," name="keywords" cwgmeta="yes">
Россия RUB

Какой бензин опасен для вашего авто?

Можно ли залить в бак 98 бензин, если технические характеристики двигателя рассчитаны на 92 или 95? Об этом рассказали эксперты портала DEITA.RU.

Существует большое количество сторонников теории, что чем выше октановое число бензина, тем лучше работает двигатель, и, соответственно, расход топлива падает. Также есть и убежденные в том, что использование высокооктанового бензина на нерассчитанном для этого моторе приведёт к прогару клапанов и поршней. И все они не правы.

В действительности, принципиальной разницы между бензинами 92, 95 и 98 нет. Они идентичны по составу, а октановое число зависит от добавления присадок. При этом топливо с более высоким октановым числом выдерживает большую степень сжатия.

Проиллюстрируем: бензин 92 – степень сжатия порядка 9-11, 95 бензин – от 11 до 12,5, 98 бензин – от 12,5 до 14. Соответственно, чем выше марка бензина, тем меньше вероятность возгорания.

Прогар клапанов из-за увеличения октанового числа бензина современным автомобилям не грозит. Но важно помнить, что ни в коем случае не стоит смешивать разные марки бензина. Ничем хорошим это не закончится.

0
0
0 комментариев
Ответить
Ответить
Тех.поддержка